帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● WEnews/大口吃肉大口喝酒 這個夏天很德國!
WEnews/大口吃肉大口喝酒 這個夏天很德國!
內  容:

除了德國豬腳,馬鈴薯球與麵包球也是德國最普遍的主食。〔WEnews公民記者馬機/提供〕 WEnews公民記者馬機/台北報導 

自從上回在酒吧喝了一輪啤酒後,總覺得還少了些甚麼…是啦!就是少了下酒菜啦!喝啤酒怎麼可以不吃點東西哩?這次我們直搗黃龍,殺入最道地的德國餐廳《Wendel's溫德德式烘焙餐館》。

老闆麥可溫德Michael Wendel與台灣的淵源已經15年了,當年他被華膳空廚應聘來台,擔任烘焙點心主廚,如今儼然成為在台灣,德式烘焙與料理的代名詞。

好多外國朋友跟我抱怨,台北雖然是美食天堂,各國料理都吃得到,但是除了台式、中式及日式料理外,其他地方的料理全都變台了。不過這間,可是許多在台灣的歐洲人一解鄉愁必去的好地方。(換句話說,如果你沒待過歐洲、或是比較習慣亞洲料理的話,也許可以了解一下真正的異國料理差異在哪裡)

我們在酒吧裡喝到Erdinger的小麥酵母啤酒(Hefe)後,就一直對那充滿果香的味道念念不忘,所以一到了Wendel's,馬上就點了一杯,另外還再加碼上次沒有的Erdinger現拉生黑啤酒(Dunkel),然後很豪氣地一口氣點了「德式香腸綜合盤」與「傳統式德國烤豬腳」,好好滿足口腹之慾。

「德式香腸綜合盤」裡包括了肥肥短短的德式白腸、最常見的法蘭克福腸、濃郁味道的起司香腸,及長到要圈起來的碳烤巴伐利亞圈腸等四種不同香腸。其中法蘭克福腸就是美國人口中的熱狗,沾一點黃芥末醬,再喝上一大口Hefe,果然暑氣全消,心情大好。不過,精彩的還在後面!


接著吃上最可愛的白腸,傳統吃法其實是要在頭部切一個小洞,然後將裡面的肉吸出來,因為最早之前這是做給工人們吃的,工人的手髒髒地,所以不吃腸衣,而且白腸裡面的肉是用沒斷奶的乳豬肉,拌入檸檬、百里香等香料,以水煮的方式烹調,所以口感特別軟嫩滑潤,加上淡淡的特殊香氣,清爽順口,非常適合夏天食用。(忍不住又再喝了一大口Hefe)

中間的圈腸,是德國南部最普遍的香腸種類之一,經過燒烤後帶出的香氣,搭配底下的馬鈴薯泥與酸白菜,略帶點鹹味的味道,更是下酒好搭檔。我們一邊聊天、一邊慢慢地吃吃喝喝,而啤酒裡的小氣泡仍然不斷上升,可見其新鮮度,就算慢慢喝,味道也不至於一下就走味,果然非常適合搭配餐點飲用呵!

最後入口的起司香腸,咬下去時有脆脆的感覺,裡面的起司經過烹煮已經溶化,所以濃烈的起司混著煙燻的香氣,馬上就充滿整個嘴裡,我拿起黑啤,灌上一大口,帶點略苦的麥香剛好適合這種比較重口味的香腸。此時,豬腳來了!重達1.3公斤的大豬手(對,他們使用豬前蹄),就這樣豪氣地出現哩,更讓我高興的是,我最愛的德國主食potato dumpling(這裡翻成馬鈴薯球)跟bread dumpling(麵包球)也一起出現了!

德國豬腳不像台式豬腳般肥滋滋油膩膩,必須先與許多香草蔬菜一起放入高湯,水煮兩小時,再放到380度高溫的烤箱烤上半個鐘頭,所以脂肪早就在烹煮過程中融掉了,只留下香脆的皮,輕鬆地就可以將皮與肉分開,同時吃到最棒的膠質。

肉的部分,一定要沾上盤子裡的肉汁,這肉汁裡加了洋蔥的甜與黑啤酒的麥香,吃上一口,就完全可以理解為什麼在台灣的德國人都知道這家餐廳的原因了,這簡直就像是在德國柏林吃到一碗道地的台灣牛肉麵的感覺一樣,讓人忍不住大喊「就是這一味」!(來和公民記者交流:http://wenews.nownews.com/news/37/news_37910.htm)

至於我最喜歡的馬鈴薯球,以馬鈴薯、馬鈴薯粉及少許麵粉等做成的,跟馬鈴薯泥口感完全不同,反而是帶一點QQ的黏密(比較接近芋圓的感覺);麵包球則用法國麵包丁攙入蛋及獨家香料,因此每一家的麵包球味道都會有所不同。

這兩種都是德國很普遍的主食,用來搭配蔬菜與肉類剛好,厚實的口感就像德國麵包一樣,也許你不會對它一見鍾情,但是獨特的風格卻會讓你回味再三。於是我們更是肆無忌憚地大口吃肉、大口喝著Dunkel,享受著德國式的夏天美味。

除此之外,中午時段還有自助沙拉吧,每週三晚上則有Bar-B-Q吃到飽,超級適合像我這樣的大胃王吃到爽。至於一般小鳥胃的女生們,也可以呼朋引伴大家一起share,這裡不擁擠的座位安排讓人備感舒適自在。然後,別忘了,離開前到烘焙坊帶點麵包回家唄。

※NOWnew.com《今日新聞》提醒您,飲酒過量有礙健康;開車不喝酒,喝酒不開車。

 

 
 回覆
WEnews/大口吃肉大口喝酒 這個夏天很德國!
發表回覆
姓名
文章內容