帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 巷弄美食/兩代客人刁出來的美味! 傳說牛雜湯天下NO.1
巷弄美食/兩代客人刁出來的美味! 傳說牛雜湯天下NO.1
內  容:

傳說中「天下第一」的牛雜湯,熟客累積達兩代,湯清味美還可以免費續湯喝到飽!(記者蘇湘雲攝) 記者蘇湘雲/台北報導

牛雜湯敢叫「天下第一」?姑且無論店家的勇氣或創業故事,光是想像那味道,就令人很好奇。在台北市民生社區的蕭家牛雜湯老闆會這樣說「喝湯的客人都長大了」,是因為26年來經年累月熬出一小小碗清甜、卻可以無限續喝的牛雜湯,喝著溫暖補湯長大的刁嘴饕客在網路上又給它一個雅稱,就叫「天下第一」。

蕭家牛雜湯的老闆是客家人,1985年從新東街裡小巷子起家,原本是簡單小攤子,專賣牛肉炒麵或炒米粉、以及牛雜湯,後來應客人要求,再加賣大腸麵線。

19年後,在新東街買下現在的店面,牛雜湯的美味傳開,隨著熟客都已經兩代了,不少是事業有成或結婚生子,每晚再來回憶青春歲月,或打包回家給愛吃此味的父母一起分享。

▲↑圖說:打從坐下來用餐,師傅大火快炒的聲音就沒停過!(記者蘇湘雲攝)

▲↑圖說:「牛雜湯」料多,湯又可免費續喝。(記者蘇湘雲攝)

老闆的秘訣在於不吝於分享,客人喝完了湯,就主動詢問想不想加湯,大方免費續湯,與客人有說有笑,以客人的反應豐富改良的經驗,把客人不愛吃的一些牛雜去掉,最後精選客人最愛吃的牛腱肉、牛腩、心管、毛肚和板筋等五款牛雜,在大鍋爐裡面淬練出滿滿的軟嫩鮮味,確實很美味,搭配蒜薑與豆瓣辣椒調製而成的牛雜沾醬,一口牛味,一嘴清湯,更是相當對味。

當然,能夠讓網友號稱「天下第一」的湯頭必定是大有本事的,放入當歸、川芎、八角、甘草等十幾種中藥材,每天要花二個小時左右親自熬煮,放入小碗時再以九層塔增添香氣,入口清香順喉,淡淡中藥味頻頻回甘,真厲害!

▲↑圖說:「牛肉炒麵」入味有噴香!(記者蘇湘雲攝)

而招牌「牛肉炒麵」就是常見的美食,使用油麵在大火裡面迅速快炒,麵條吸飽沙茶的噴香,連同辣椒、蔥、空心菜等配菜一起入味,炒牛肉絲則帶了甘甜爽口的咬勁,但是不會讓人有過鹹的感覺,份量比一般夜市多很多,確實很有誠意,因此評價很好。

來這裡用餐的客人通常是一份炒麵配一碗牛雜湯,大胃王也能夠吃得飽,如果是女孩子來吃就點兩碗牛雜湯,清雅優雅的香味讓人渾身舒服,老闆做生意不計成本的好客,有「天下第一」的熱情!

▲↑圖說:傳說中「天下第一」的牛雜湯,熟客累積達兩代,湯清味美還可以免費續湯喝到飽!(記者蘇湘雲攝)

哪裡吃~蕭家牛雜湯
http://www.nownews.com/2011/03/31/11494-2701222.htm

 
 回覆
巷弄美食/兩代客人刁出來的美味! 傳說牛雜湯天下NO.1
發表回覆
姓名
文章內容