帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 巷弄美食/日本人在台灣吃的烏龍麵! 唰嘴湯頭鮮甜難擋
巷弄美食/日本人在台灣吃的烏龍麵! 唰嘴湯頭鮮甜難擋
內  容:

東區有間烏龍麵店「土三寒六」,是日本人在台灣尋鄉味的巷弄美食。(記者蘇湘雲攝) 記者蘇湘雲/台北報導

挑嘴日本人在台北都吃些啥麼?東區有間烏龍麵店「土三寒六」,裡頭經常上演了此起彼落的日語交談聲,勾引慕名的台灣客學著品嘗簡單傳統的滋味,烏龍麵讓人嘖嘖稱奇,為什麼清湯能那麼鮮美?麵體香滑Q彈,壽司級稻荷(豆皮)吸飽湯汁也甜爽,家庭味的日本幸福濃郁,難怪已經開店數年仍然魅力難擋。

這家由日本人開的、第一家在台灣有四國香川縣知事所頒發的讚岐大使認證的烏龍麵店,原本只是在台日本人的私房家鄉店,在強化服務從部分自助取餐改為入座點餐方式後,再度成為美食話題,現在可以說是天天爆滿,更多的台灣客搶著來報到。

▲↑圖說:學著隔壁桌的日本饕客,點份香滑烏龍麵。(記者蘇湘雲攝)

▲↑圖說:小碗「狐狸烏龍麵」。(記者蘇湘雲攝)

日本讚岐烏龍麵的吃法簡單,就是冷麵或熱清湯麵,瞄準著要吃原始烏龍麵的Q勁。而另外有20多種加料的湯麵,以及琳瑯滿目的天婦羅料理,可以滿足台灣客的習慣吃法。

學著鄰桌日本客的吃法,選了「狐狸烏龍麵」,這是日本傳統奉祀神明的食物,傳說狐狸愛吃豆皮,祭祀食物隔夜因此消失,因此被當成是神明顯靈的象徵,這樣可愛的名字廣受女性朋友的歡迎。

「狐狸烏龍麵」簡單到只有柴魚底蘊高湯、兩片油豆腐皮、麵條以及些許蔥末,湯頭偏甜,麵體滑Q,吸飽了湯汁的豆皮嚼勁也令人驚艷,當然吸烏龍麵的fu更是不用說~。

▲↑圖說:日語多於國語聲的餐廳環境。(記者蘇湘雲攝)

▲↑圖說:「綜合天婦羅」。(記者蘇湘雲攝)

「綜合天婦羅」也多是偏甜味濃的蔬果,包括香菇、南瓜匯集成一盤,令人驚喜的「糖心蛋天婦羅」以薄麵衣酥炸處理,清爽不帶油,選用土雞蛋的蛋黃質感綿密香潤,在普通日本料理店難得吃到。

另外,像是超人氣「玉子燒」以高湯烹調,名不虛傳入口鬆軟,厚實蛋體猶帶些許蛋液潤喉,甜美的味道彷彿是人正在日本旅行的美味時光停格,都是可加分的甜美回憶。

▲↑圖說:「玉子燒」。(記者蘇湘雲攝)

哪裡吃~土三寒六
http://www.nownews.com/2011/03/25/11494-2699654.htm

 
 回覆
巷弄美食/日本人在台灣吃的烏龍麵! 唰嘴湯頭鮮甜難擋
發表回覆
姓名
文章內容