帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 天然的最好 美妝界吹起環保風
天然的最好 美妝界吹起環保風
內  容:

撰文/陳芊涵 攝影/黃少柔

近年來,末日電影頻頻搬上螢幕,隨著地球暖化問題加速、災害頻傳,連帶掀起一陣綠色熱潮。許多企業紛紛以環保概念為出發點,設計出一系列相關商品並發展綠色商機;時尚界也一路由極致奢華走向反璞歸真,拒用動物毛皮,為環保盡一份心力;而同樣身為地球一員、同時肩負美麗使命的美妝產業更是不惶多讓,訴求以純天然成分、無化學物質添加的保養品,在呵護肌膚的同時,不帶給地球一絲負擔。
 

隨著全球樂活風潮興起及環保意識抬頭,越來越多人有追尋「天然」的想法,不僅吃要天然、穿要天然,就連保養品也講求天然,但大家對「天然」的定義和解釋似乎不是那麼的了解,天然、有機、環保之間到底有何關聯?號稱天然成分的效用、好處有哪些?就讓《BAZAAR》為你深入探索。


天然不等於有機

天然有機保養在歐美國家早已行之有年,台灣也從1970年代開始,相繼出現訴求天然的品牌。基於愛地球與愛自己的原則之下,越來越多人開始追求天然有機。不過,許多人誤以為天然就等於有機,其實不然。

Jurlique行銷經理Eric表示,目前,對於「天然」的定義並沒有一個比較完整的規範,只要產品成分中可能含有10%~40%的植物萃取就可稱為天然,也無需考慮植物種植的過程(因為不需要強調植物的來源,可能是從原料商購入)。反之,有機與活機種植的原則是不假以任何化學及有害物質,因此種植出來的植物都是最健康的,而藉由這些植物所製成的保養品品質自然更勝一籌,使用在肌膚上也更加健康。


天然V.S有機V.S活機

1天然:植物經蒸餾、發酵、壓榨…等方式萃取其中有效的成分。不能100%確定萃取過程中是否含有化學物質。

2.有機:來自有機栽種的農作物,從土壤、水源、耕種方式均不可使用化學物質,(例如:農藥、除草劑、殺蟲劑、肥料)。有機保養品的配方中不可使用礦物油或合成色素和香精,也不可做動物測試,對於可使用的保存劑也有嚴格的規範。

3活機:比有機耕種的標準更嚴格!除了不能使用化學物質之外,植物的耕種更須配合自然節氣;土壤在栽種前必須經過四年的培育期,以天然植物深埋土壤內以刺激腐植質產生使土壤更肥沃,並藉由輪流耕種與休耕讓大地可以不斷重新獲得能量,也讓種植在這塊土地上的植物可以獲得更好的養分,萃煉出更優質的護膚成分。


純天然、有機不等於不治敏
天然和植物性的成份多不勝數,單就植物成分來說,光是植物本身不同的部位可能就具有不同的活性功效,縱使在製程中都是經過最嚴格的安全標準和敏感性肌膚測試標準,避免可能導致肌膚敏感的可能,但還是無法100%的肯定純天然就一定安全不會引發過敏。

當然,和非天然的護膚品相較之下,這類的保養品對於最容易導致肌膚敏感的香精、保存劑和介面活性劑等化學物質的添加皆有嚴格限制,對一些容易因化學合成物而感到刺激與敏感的膚質來說,使用天然有機類的產品確實可以降低敏感機率。不過,還是建議應依照個人膚質是否適合作為保養品的挑選依據。


天然產品的保存疑慮
或許你也和我一樣有過這樣的疑慮,既然天然有機保養訴求不假以任何化學成分,那麼相較於一般保養品,是不是比較難以存放呢?關於這點,其實你可以不用擔心,因為天然護膚品雖摒除對肌膚有害的化學防腐劑,卻改由植物萃取來擔任「保鮮」的角色,也就是運用植物與生俱來的抗氧化能力達到保存的效果。

舉例來說,像是活機品牌Jurlique就開發出天然的防腐成份-桃柘酚(Totarol),這種天然的防腐成份是從一種紐西蘭樹的植物萃取物中研發出來,此樹木的根部具有高度的抗腐功效,利用其萃取出的活性分子能夠抵抗微生物所造成的腐壞。另外,Kiehl’s超級莓果高機能噴霧則以有機的薰衣草和迷迭香中萃取的有機變性酒精,作為天然的防腐劑。它們的用心可見一斑。

不過,Kiehl’s專業講師Claire還是提醒,無論天然或非天然的產品,都最好在開封後12個月(或包裝說明的期限)內用完,並注意置放在乾燥且通風良好的地方,同時避免陽光直接曝曬,以免變質。


辨別有機純正度=有機認證

標榜天然有機的保養品何其多,該如何分辨真偽?最簡單的方式就是透過瓶身包裝上的「有機認證標章」,這是必須經過層層嚴格把關下才能獲得,它就像是有機保養品的身分證一樣。以下常見的認證標章提供你參考:

ECOCERT:
歐盟ECOCERT成立於1991年,是全世界最具權威的天然有機美妝產品的認證機構,在多達80個以上的國家致力於推廣天然有機的觀念。該認證單位公信力受到世界各國消費者的高度肯定。

USDA:
美國農業局USDA鑑定合格的有機產品。含95%以上有機成分之產品,才能在包裝上標有USDA ORGANIC的認證標籤。

NASAA:
澳洲永續農業委員會NASAA,是澳洲最具指標性的認證機構。

 
 回覆
天然的最好 美妝界吹起環保風
發表回覆
姓名
文章內容