帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 百貨迎春百年好盒
百貨迎春百年好盒
內  容:

 

傳承百年的竹塹餅原由新竹城隍廟前賣肉粽的吳張換女士所發明,這也是新復珍餅店的起始;京站推薦新復珍四合一禮盒,內含竹塹餅、柴梳餅、核桃酥和綠豆椪,售價460元。圖片提供/京站
傳承120年的法國麵包沙龍PAUL,其知名的馬卡紅被法國人稱為最性感的小圓餅,新光三越、遠百推薦「歡沁馬卡紅」年節限量禮盒,1,599元;12入禮盒,700元。
始於1890年的舊振南是台灣餅業人文史上第一個將百年做餅製程寫進祖訓裡的老字號,用心做餅創造好口碑,逢年過節總是人氣搶搶滾。SOGO忠孝館推薦其熱賣商品「鳳梨酥」禮盒560元。圖片提供/SOGO
台中百年老店「寶泉製果本舖」,第一代從1908年開始賣糕餅,製餅技藝傳承道地台灣古早味,1943年引進日式和果子技術,帶動糕餅精緻化,最著名的「小月餅」入口即化十分美味。
日本空運來台的大阪百年名物「夫婦善哉」,自明治時期就廣受喜愛,分裝成兩碗如夫妻共享甘味的紅豆湯,是感情圓滿的象徵。統一阪急台北店推薦和食上都「夫婦善哉禮盒」220元。 圖片提供/統一阪急

記者鍾佳欣/台北報導

再過兩個禮拜就是農曆春節,現在正是民眾採買伴手禮的尖峰時刻,適逢建國百年,一股百年風潮因而掀起,許多百貨趁勢祭出各種「百年」禮盒,無論是台灣在地百年老店、歐洲日系百年品牌,或針對民國百年推出的限定款,都是主推的應景伴手禮。

在地百年

近幾年台灣在地糕餅已成為伴手禮市場的一大主流,雖然以業績來看,酒類仍然是銷售王,但若換算成數量,單價較低的糕餅類才是最熱銷的品項。看準老店魅力,百貨大舉引進地方老店設櫃或合作推出預購服務,方便民眾不必到名店排隊,就可在百貨一次購足。

新光三越今年禮品專刊中,台灣在地禮品占約半數,以往著重的日本進口甜品則減少了許多,商品部副理房菁崙表示,迎接民國百年,新光三越特選走過百年歷史的老店,如全台首家小月餅創始店並傳承至第4代的「寶泉製果本舖」、曾入選為國宴茶點並堅持低糖低油的「鄭興珍餅舖」,以及4代承襲傳統製法並獲選為致贈外賓最佳伴手禮的「峰圃茶莊」等。

SOGO台北店主推南部老舖「舊振南」,其他如首創竹塹餅的新復珍、發明新港飴的金長利等。每家百年歷史老舖都有一段動人的故事,透過他們秉持對食材的堅持,將傳統糕餅不斷改良創新,創造出吃了就不會忘記的感動滋味,送一盒在地百年糕餅,雖然價格不高,卻富有濃濃的台灣味,讓人感覺到用心與誠意,又能吃得開心,是送禮的最佳選擇。

進口百年

如果想來點異國情調,那麼挑一些具有品質保證或罕見獨家的進口禮盒也是不錯選擇。搭上百年熱潮,今年許多打著經典百年旗幟的歐式、日式禮盒也獲得消費者極高的詢問度。

新光三越引進的英國百年品牌Harrods,憑藉著貴族級的服務及豐富多樣的商品享譽國際,首度將以往僅在Harrods第一家餐廳喬治亞(Georgian Restaurant)才品嘗得到的No.18紅茶上市販售,推出百年英式禮籃,搭配傳統英式茶點及精緻仿皮禮籃,展現百年風華。

象徵法式浪漫風味、擁有120年歷史的法國百年品牌PAUL,則針對年節推出限量版全新口味的馬卡紅禮盒,如有無花果、芒果、青檸檬等口味,讓收禮的人感受到與巴黎同步的幸福滋味,在新光三越及遠百可以買得到。

主推日系禮品的統一阪急百貨台北店則引進日本百年好滋味,首推「和食上都」餐廳從日本空運來台的「夫婦善哉」禮盒,「夫婦善哉」為大阪名物,其實就是紅豆湯,由於食用時會分裝成兩碗,如同夫妻共享甘味,象徵感情圓滿,因此自明治時期就廣受日本大眾的喜愛,現在台灣也吃得到了。

紀念百年

有些品牌雖然沒有百年故事,但也應景為建國百年製作紀念款特別禮盒,透過包裝的變化讓人耳目一新,在琳瑯滿目的禮盒中顯得搶眼。其實紀念百年限定款的內容物,不外乎是品牌的主打商品,但送禮講究賣相,建國百年畢竟難得,打上百年字樣的確可以吸引消費者多看一眼。

因位於轉運站,京站時尚廣場本身即設置許多伴手禮專櫃,此次特別推薦新東陽典藏100禮盒,內含黑豬肉鬆罐、厚片豬肉乾、紅酒牛肉乾,透過包裝罐的置放方式,讓禮盒一打開就可以看見「100」字樣,相當應景。新光三越推薦掌生穀粒的百年盛世禮盒,該禮盒外包裝印有兩隻可愛兔子,寫上「百年盛事 好事成雙」字樣,並以阿嬤大花布包裏商品,散發古早味之美。遠百則推薦維格餅家台灣100寶島紀念版鳳梨酥,鳳梨酥特別以台灣島形狀製成,連中央山脈都看得見,具有紀念意義。中友百貨則推薦印上100字樣的御奉百年紀念款吉祥禮盒,以銀色搭配粉色帶的包裝,喜氣又高雅大方。

年糕新滋味

在百年時刻,回顧老滋味成為一種流行,已流傳好幾百年的年糕,也在百年熱潮、擁抱傳統的氣氛下變成最新穎的送禮好品。在舊式農業社會裡,每到年前家庭主婦們就要忙著張羅過年食品,包括醃製臘味及蒸年糕等,年糕因為諧音「年高」,象徵年年高升,成為過年時不可或缺的食品。

不過現代工商業社會,西式糕點大流行,家家戶戶過年買來的傳統年糕常會放到過期發霉,一方面是年糕不耐放,另則是口味傳統、不再受到大家喜愛,但多年來幾經演變改良,開始有更多元的創新口味,今年的口味更是前所未有的豐富,包括融入了咖啡、金桔、桂圓、枸杞、黑糯米,甚至是XO醬鮑魚口味等,且份量越做越小巧,讓小家庭可趁新鮮吃完。許多百貨也推出大飯店手工製作的精緻年糕,如SOGO、新光三越、遠百都引進香港半島酒店的年糕禮盒,遠百另有台北喜來登、神旺大飯店及坊間名店如鼎泰豐、點水樓、京兆尹等年糕,供民眾品嘗傳統新滋味。

<小提醒>老店限量 提前預購

百貨伴手禮令人眼花撩亂,民眾可先想好方向、種類或設定預算再細逛,除了現場直接購買,有些百貨也提供預購服務,例如新光三越即日起~1/24可預購,遠百則是需於取貨前4天訂購;此外,貼心一點的百貨還會設置伴手禮專區,例如SOGO忠孝館即日起~2/7設有專區方便民眾一次購足,有些則沒有特別規劃,民眾得於樓面專櫃各別選購,採買前不妨先向服務台詢問清楚;值得注意的是,預購禮盒與現場禮盒不盡相同,許多知名老店禮盒都是限量,若有鎖定就趕緊下手,以免向隅。

 
 回覆
百貨迎春百年好盒
發表回覆
姓名
文章內容