帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 咬一口蝦捲脆爽爽~ 配蚵仔湯鮮出早午餐滋味
咬一口蝦捲脆爽爽~ 配蚵仔湯鮮出早午餐滋味
內  容:

記者蘇湘雲/台南報導

週末準備去台南旅行,想找最道地的早午餐?問問當地人怎麼說就對了!觀光巴士上的導遊說,安平古堡附近有老街可以逛,逛累了找個地方吃蝦捲,「周氏」名氣旺,不妨去吃「貴記」,蝦捲新鮮、米粥噴香,重點是還不用跟觀光客搶位子!

老「貴記」的名號其實不輸「周氏」,坐落在延平街上的貴記美食文化館,外觀樸素,是從楊氏祖厝修建而成,路過此處不時可以看見幾隻鴿雀停在屋頂上,楊氏祖先早期為躲避美軍空襲,挖掘的迷你防空洞更讓整間店散發濃濃古調。

↑圖說:老店牆壁上留著許多名人到此一遊的見證!(蘇湘雲攝)

老街上的店家爐火通常是11點開始暖呼,「貴記」是10點半就開始興旺。導遊說,台南的海味精華在虱目魚料理,其他像蚵仔類、頂鼎邊銼也很好吃。

↑圖說:虱目魚粥是肉質白嫩Q軟、粥湯清甜!(蘇湘雲攝)

從「虱目魚粥」配「炸蝦捲」開始,感受遠近馳名的鮮味!米粥不像是台北人習慣的軟爛黏糊,口感較硬,咀嚼隱約中帶香氣,虱目魚鮮美的味道全穿透進湯頭裡,讓魚粥呈現好吃又好喝的等級。炸蝦捲的炸衣裹得剛剛好,上桌還熱呼呼的,入口帶鬆脆的口感,加上蝦漿滿滿甜味在嘴巴裡,連在地人都稱讚。

↑圖說:炸蝦捲外皮酥脆,但內裡仍富有彈性,冷卻後口感不減!(蘇湘雲攝)

來一碗導遊推薦的「鹹菜蚵仔湯」,蚵仔顆顆圓潤飽滿,吃起來特鮮嫩,湯裡面有鹹菜做搭配,甘脆的口感,看看隔壁桌的5歲小孩子搶著要喝,就可以推論出這是一道闔家同樂的菜色。還有,「魚鬆肉燥飯」歷經長時間滷製的肉燥散溢芳香,但魚鬆吸收了滷汁,讓米飯變得有點乾、口感很像米糕。

↑圖說:琳瑯滿目的台南小吃讓旅行的回憶更愉快!(蘇湘雲攝

其他像是滑Q順口的「鼎邊銼」配菜用了大量金針、蚵仔、木耳等材料,不加味素熬煮的虱目魚湯頭澆淋在米漿上,也是一道鮮味級早午餐;而「蝦仁肉圓」、「魚丸蝦丸湯」、「安平蚵仔煎」、「浮水白北魚羹」等,菜單豐富,很適合自由行的旅客來嘗鮮。

哪裡吃~
安平貴記美食文化館
地址:台南市安平區延平街93號
電話:06-2229794

 
 回覆
咬一口蝦捲脆爽爽~ 配蚵仔湯鮮出早午餐滋味
發表回覆
姓名
文章內容