帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 八種觸碰方式所透漏的訊息
八種觸碰方式所透漏的訊息
內  容:

 

新的科學發現,當妳想把一件重要的事情告訴男友或是老公,五秒鐘的碰觸可能比妳要說的話更快,也更清楚地傳達給他知道。

妳知道要讓自己的感情穩固,能夠彼此溝通是重要的關鍵。但是,妳或許不知道的是,你們不需要每次都得開口說話或是促膝長談,才能保持關係穩固。其實,最近一項新的研究發現,快速的觸碰(大約是五秒鐘)就可以表達出精準的情緒,像是高興、愛戀和憤怒。專家說,觸碰是我們人類溝通中最原始、也是最有效率的方式之一,可說是人類的第一種語言。我們還是嬰兒的時候,就已經開始學習了,所以學得很快,幾乎是本能性的。

這對情侶來說真是天大的好消息。因為男人的話比女人少,一個簡單的動作對他的影響力可能大於冗長的對話。妳繼續往下讀,就會發現哪些觸碰可以讓妳的男人脫離低潮,或是避免一場不必要的爭執……完全不需要說出那令人害怕的一句話:「我們需要談談。」


當妳要讓他知道他很棒時……


輕拍他的臀部
對男人來說,拍打臀部是一種非語言的表達方式,意思是「你是老大。」專家說,男人在成長過程中,得知這個動作傳達出愛慕與支持的涵義。只要觀看任何一場重要的團體運動賽事,妳會看到運動員和教練會一直重複使用這個動作。兩性專家說,這也是為什麼當妳用這個方式觸碰他時,他馬上就解讀是妳對他的讚許。


當妳要說:「對不起」時……


當你們都坐著時,伸出手捏捏他的膝蓋
觸碰他的膝蓋當作道歉會讓他覺得和妳有所連結,因此他更能接受妳試圖要說的話。專家說,膝蓋是一個妳可以觸碰的部位,因為這是一個中性部位。不像觸碰他的臉或手臂那麼具侵略性,就算他不高興,也不會反彈。此外,如果妳伸長雙臂去觸摸他的膝蓋,妳的身體就必須向前微微傾斜。這是一個示弱的姿勢,在潛意識中,妳向他的大腦傳達出妳是真心懺悔,祈求他的原諒。因為妳「些微地」向他低頭,讓他覺得自己受重視,因而更可能接受妳的道歉。

 

當妳要他做某件他不想做的事情……


抓住他的雙手,呈禱告姿勢,然後用妳的手包住他的手。
將妳的手呈祈禱狀,表現出力量與掌控(這是很多高階主管和政治人物說話時的手勢)。把他的手擺在妳的手之間,潛意識中,妳向他傳達出:妳才是主導一切的人。結果,對他來說,雖然他說不出原因,但妳的話變得更有說服力。


當他心情不好時……


沿著他的髮線輕輕按摩他的脖子
這種幫助他舒緩的按摩有兩個理由。第一,以妳的手指爬梳他的頭髮,是一種原始的本能。專家說,互相清理身體或整理羽毛是動物界互相照顧的共通行為,從鳥類、靈長類到人類,都是如此展現彼此的感情的。這種安慰性的動作會讓他覺得有安全感,心情更平靜。邁阿密大學的醫學專家說,斜方肌(背部的大塊肌肉)也延伸到頸部──這個部位是我們身體中承受壓力的部份。不論什麼事情讓他心情不佳,都成了頸部的壓力。按摩他的斜方肌可以幫助他放鬆。


當他生氣,而妳想化解爭執時……


 

把妳的手放在他的肩上,手肘伸直
這就像爭吵期間,在他的大腦中按下「暫停鍵」。雖然這個動作表現出堅定──保持手臂伸直更有力量,更吸引他的注意力──但安慰性的觸碰會讓妳的男人冷靜下來(像這個時候,肩膀是個理想的接觸部位,因為這裡受到肌肉保護,而且比起他的臉或脖子,又不會那麼敏感)。
專家說,妳的觸碰會讓他暫時遠離怒氣,讓他回想你們之間的連結,降低他的火氣。不過,重要的前提是,這個方法只適合在爭執剛開始時使用──當他的怒氣還在加溫階段,而不是已經沸騰了。不然的話,他的壓力賀爾蒙,如腎上腺素和可體松,可能已經升高到一定的程度,連求和的動作都會不管用了。
 

 
 回覆
八種觸碰方式所透漏的訊息
發表回覆
姓名
文章內容