帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 女性異常落髮全面分析
女性異常落髮全面分析
內  容:

女性異常落髮的原因
除了家族遺傳性的禿髮,

[轉載] 女性異常落髮全面分析[url=http://www.eyny.com/viewthread.php?tid=5465725][轉載] 女性異常落髮全面分析[/url]伊莉討論區[url=http://www.eyny.com/]伊莉討論區[/url]

得請妳自求多福外加保重之外,了解造成女性異常落髮的原因稦稫種稯銦銗銖銪通常是預防以及正確治療落髮的第一個步驟。
Cause1:年齡老化
人老了,各種機能也跟著衰退是不爭的事實。隨著毛囊逐漸老化境墇墑墔對屢屣嶂女人在40歲之後,頭髮稀疏的症狀也慢慢明顯。最近臨床門診發現的狀況是榙榛榬樆綸綢緆綣異常落髮的現象愈來愈年輕化,或許妳該仔細思考彰徹徶慺榹榕槍榧生理狀況為什麼跑得比年齡快的原因!
Cause2:生產
生產後約3個月左右,很多女性應該會被大量落髮的現象嚇一跳,別緊張,這是因為體內動情激素正在調整的關係。因為妊娠期間體內動情激素比平常高,生產過後激素調整回原位,導致頭髮生長急遽進入休止期,才會發生大量掉髮的現象。因為生產所引起的異常落髮屬於可逆性,基本上3-6個月內狀況會自己變好。不過如果產後落髮持續6個月以上,建議還是跟皮膚科醫師做進一步諮詢。
Cause3:荷爾蒙
當體內荷爾蒙、內分泌失調,所引發的甲狀腺、腎上腺等疾病,也會帶來大量落髮的現象。除了積極做疾病治療,如何作好情緒上的保養,也是平衡體內荷爾蒙、內分泌的方法之一。
Cause4:貧血、營養不良
女性是容易貧血的族群。除了因為每個月都會來一次的經期會流失鐵質,為了迎合社會審美的眼光要瘦瘦瘦,經常性的減肥、少吃、亂吃,也會導致營養失衡、營養不良,加重貧血的現象。身體貧血會用什麼樣的方式跟妳抗議呢?大量掉頭髮就是其中一種方式!
Cause5:壓力
壓力是很奇妙的東西,它無形,無法計量,不過卻可能和各種疾病症狀息息相關。在經歷人生大事的時候,如親人過世、動大型手術、結婚生子、甚至正在挑戰一項艱鉅的工作任務,妳會發現這段時間落髮特別多。共同原因是什麼?就是壓力。
Cause6:用藥
臨床上發現,服用某些藥物如安眠藥、精神科用藥鋰鹽等,在過程中也會發生頭髮脫落的後遺症。通常若沒有其它因素,落髮症狀會隨著藥物減量或停用回復正常。
Cause7:疾病
有些疾病的發生,例如梅毒、麻瘋病、卵巢方面疾病、紅斑性狼瘡等,會伴隨異常落髮的現象,要停止這類型落髮的最佳方式,就是積極治療疾病。
Cause8:頭癬
頭皮上有皮膚問題,也是造成留不住頭髮的原因之一。頭癬一般常發生在衛生條件較差的落後環境,近年來已不常見。不過張少平醫師卻發現近來在門診中多了不少頭癬案例,他們共同的特徵都是有飼養寵物,推斷應該是動物傳染人的黴菌作祟,平時維持環境以及寵物的清潔,是首要之道。
異常落髮,STOP!
對於治療落髮,一般人求助的第一對象通常是廣告打到深植人心的健髮中心,除了健髮中心,其實醫院的皮膚科醫師、中醫師,都是妳諮詢的第一對象。張少平醫師表示,有些異常落髮需要治療的並不是頭髮問題,而是精神層面、內分泌方面的問題,例如拔毛症、甲狀腺異常,如何做出正確判斷,給予正確治療,是搶救頭髮的先機要素。
落髮原因埋在頭皮底下
通常一進入門診,醫師會先以視診、問診,對妳的生活型態、飲食作息、情緒壓力,做一個初步的了解。落髮原因是局部性還是廣泛性?是休止期或是生長期的落髮?毛囊是否還存有功用?初步診斷後視情況進行抽血檢驗,進一步釐清是否有自體免疫、內分泌失調、貧血等方面的問題。有些患者甚至會進行頭皮切面檢查,以找出異常落髮真正的原因。
一般在美髮沙龍等頭皮檢測中心,會煞有其事的搬出頭皮檢測儀器來診斷頭髮狀況,醫師提醒,基本上頭髮會不會掉、為什麼會掉,故事都寫在頭皮底下、髮根的部位,從頭皮上看到的是毛孔、髮幹狀態,可以提供給妳的頭髮的現況,並非異常落髮原因。
排除掉多囊性卵巢等疾病問題,通常落髮的症狀可以早晚使用濃度2%的生髮水來達到改善。臨床上除了擦生髮水,還會視落髮情況投以藥物服用或注射,達到治療效果。
從中醫觀點看女性異常落髮
中醫其實很有趣,不管妳從那個角度切入,從幾種角度切入,最後的結果都會不約而同匯集一起,證實一件事的道理。
中醫認為「腎藏精,其華在髮」,意思是腎臟為精氣來源,生理的運作是不是正常,狀況好不好,都表現在頭髮上;又說「肝藏血」、「髮為血之餘」,當氣血充足,才有足夠的能量養出漂亮的頭髮。若肝腎不足、精血虧虛頭髮當然脫落,這就是為什麼中醫建議治療落髮,多會從補養肝腎精血著手的原因。
不過拼命補充營養,身體脾胃卻不能吸收,那也是沒用。中醫認為脾胃是氣血生化之源,後天之本,是吸收分解食物、好讓營養運送到身體各個地方的基點,因此在臨床辯証論治上,還要注意過度食用辛熱厚味或是情緒不暢所導致的血熱、血瘀或腸胃溼熱等落髮問題,先清血熱或調理脾胃溼熱,以免愈補愈嚴重。

 
 回覆
女性異常落髮全面分析
發表回覆
姓名
文章內容