帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 香港的男人街 看煙花之地的胭脂殘陽
香港的男人街 看煙花之地的胭脂殘陽
內  容:

在香港影片裏,廟街(男人街)與黑社會老大和青樓女子總會扯在一起。媽祖廟、露天美食、色情雜誌、黃碟、春藥、性用品、賭具、男性服裝以及夜幕中的站街女子,勾畫出香港“男人街”的一抹胭脂殘陽……

    廟街(又名男人街)位於香港九龍油麻地,是香港一條富有特色的街道。因街上的天后廟(媽祖)而命名。以廟前的榕樹頭花園為界,分成南北兩段。
 

 


    在榕樹頭東面,有城隍廟、天后廟、觀音廟;榕樹下還有一排社壇、書院。此地的小天后廟,從上世紀40年代起,就成了江湖人物和各色閒雜人等的落腳地。

    另一方面,由於廟街的性質與旺角的女人街相似,而到訪的人則以男性為主,故亦有“男人街”的稱號。
 

 


    廟街的故事被很多香港電影演繹著。像《食神》《廟街故事》《廟街皇后》《廟街十二少》《廟街媽兄弟》等電影,都是以此地為背景。

    榕樹頭一帶,更是占卦相命及江湖賣藝者的集中地,梅艷芳主演的《胭脂扣》,女主角“如花”坐在汽油燈下尋卜問卦的情景,很能勾起我們對兩位已故巨星梅艷芳、張國榮的回憶。

    某夜,一冷艷女鬼(梅艷芳)來報館求登尋人廣告,並纏著袁永定不離開。女鬼原是五十年前名妓如花,當年拜倒裙下者眾多,卻獨鍾情富家子弟陳振邦(十二少、張國榮飾)。陳門乃望族不接受妓女作媳婦,逐振邦出門,於是兩人在窮困中掙扎。如花與振邦終訂陰世之約,復吞鴉片自殺(振邦未死)。如花在陰間久候不見振邦,便來陽世尋覓十二少……  
 

 


    梅艷芳出身寒微,父親早逝,4歲開始跟姐姐一同在廟街演唱,幫補生計;小小年紀的她,便經常捱更抵夜,奔波勞碌,見慣人生百態,嘗盡酸甜苦辣。
 

 


    而天馬在廟街拍到的這位趴在地上練字的小姑娘,可否是一代天后梅艷芳的回腸轉世?

    清朝時期,廟街的中段建有一座天后廟,即油麻地天后廟,廟街因而得名。夜幕小巷中,一位阿婆在自家門庭外上香。
 

 


    廟街過去主要售賣男性服裝,也就約定俗成地被叫做“男人街”

    廟街歷來是香港著名的“煙花”之地。遊廟街時可留意很多售賣翻版、冒牌及色情雜誌的攤檔,幽靜街旁建築物下更可見一些拉客的女人。

 


    一些商家吸引男人們的注意更是使出渾身解數。只要花港幣428,就有美女陪你玩足一個小時 。
 


 

 


    如今,廟街也成了香港著名的美食天堂。品味香港地道美食佳肴成了各國旅遊者趨之若鶩的地方。
 

 


    離開喧鬧,走進幽靜的小街中,忽然聞聽巷子裏傳來梅艷芳演唱的《女人花》

    往日煙花巷那段風流韻事,會否也讓你回憶起《胭脂扣》影片中的感覺?
 

 


    這個多情鬼古富於香港懷舊片的《胭脂扣》,重塑了上世紀30年代香港的風情,梅艷芳飾演風塵女子如花,殉情自殺,數十年後變為幽靈,重臨舊地,苦苦找尋未死情郎十二少……

 
 回覆
香港的男人街 看煙花之地的胭脂殘陽
發表回覆
姓名
文章內容