帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 在哪?中古世紀的彩色童話小鎮
在哪?中古世紀的彩色童話小鎮
內  容:

全世界的美景或建築,經過了自然與歷史的洗鍊,仍保存著獨特的風華,更為後人讚嘆不已的就是世界遺產。今天要來介紹的就是捷克布拉格的特爾奇,它是一個只有約七千人的小鎮,十四世紀的建築十分瑰麗,目前已經是著名的觀光景點。

 

特爾奇的童話建築(圖片提供:捷克觀光局)

粉彩古城特爾奇特爾奇(Telč),不像布拉格那樣有名,但卻也是捷克境內重要的景點。它位於布拉格到維也納國王大道的中心點,1992年聯合國教科文組織(UNESCO)將它列入世界遺產,同時也讚譽特爾奇的建築藝術為「人類的經典之作」。小鎮內充滿了十四世紀所建造的建築,主要以哥德式和華麗巴洛克式的不同造型為主,保留的非常完整,這裡還有美麗的市集廣場,更是集文藝復興時期和巴洛克式的建築風景之大成。
※交通:布拉格-布爾諾-維也納高速公路的支線通向特爾奇(Telč)城。也可以乘坐地區的長途公共汽車或火車到達這裡。

 

薩哈利亞修廣場(圖片提供:捷克觀光局)

市集廣場典雅風特爾奇這個浪漫的歷史名城,原來是水上堡壘,也被稱為「摩拉維亞的威尼斯」,這裡原是湖水環繞的城堡,早在西元13世紀時,就被建立在當時的交通要道上。而在16世紀時候,重建了城堡及城鎮中心的建築,也一直被保留至今的樣貌。不得不提及的就是薩哈利亞修廣場(nám Zachariáše z Hradce),又稱市集廣場,廣場以大石板鋪成,周圍都是由文藝復興式的連續拱廊和建築所構成,每棟都有自己的編號,形成了整體的藝術風格。
 

 

雕刻精美的瑪麗安聖母石柱(圖片提供:捷克觀光局)

除了建築之外,廣場上還有典型的捷克城鎮裝飾,像是巴洛克式的瑪麗安聖母石柱(Marian Column),雕刻的十分精美,而柱子前面也有保護神聖瑪格麗特(St Marguerite)與聖西勒諾斯(St Silenus)兩個石雕像的噴泉。

 

山形牆建築(圖片提供:捷克觀光局)

經典造型山形牆特爾奇最為人讚嘆的就是一整面的「山形牆」,它也是文藝復興時期的建築象徵。什麼是山形牆呢?它是放在建築物的最上層,沒有特別作用,就很像是一個三角形的大蓋子,每座建築的頂端都好像有著一頂帽子裝飾一樣。廣場周圍就可看到這著名的山形牆建築,而建築的底層也都是拱門走廊的串聯,裡面有各式各樣的餐館、酒館、商店等等。

 

第六十一號黑騎士古宅(圖片提供:捷克觀光局)

彩繪古宅故事畫特爾奇的古宅都是彩繪繽紛的,其實每一棟都有不同的故事性。這裡的古宅都有編號,像是第十五號的哥德式石屋建築,外觀是綠色的牆,上面裝飾的則是用灰泥彩繪的《聖經》故事畫作,還有第五十七號古宅的山形牆窗戶上,則是有一幅彩色聖母像,是用粉雕(Sgrafitti)的建築裝飾技法做出來的,另外第六十一號黑騎士古宅的外牆更是灰白色調的山形牆建築,也佈滿了花紋圖案和《舊約聖經》的人物。
 

 

特爾奇小鎮(圖片提供:捷克觀光局)

雖然特爾奇小鎮並不大,大概逛個兩圈就能走完,但因為精緻小巧的特性,一棟棟的建築造形都不同,完好地保存了中世紀市鎮的風貌,加上充滿藝術的氛圍,彷彿進入了童話世界之中,讓許多遊人流連忘返,捨不得離開。

 
 回覆
在哪?中古世紀的彩色童話小鎮
發表回覆
姓名
文章內容