帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 米其林星級纖瘦餐 盡在法國小酒館
米其林星級纖瘦餐 盡在法國小酒館
內  容:

Pual的麵包展示櫃前,永遠都有人等著結帳。(圖/繪里佳) 
從不節食的法國人,盡情享受美食卻不發胖?到底有什麼飲食密碼藏在法式料理中?讓人能吃的豐富又健康?走一趟Paul法國小酒館,就能找到法國人纖瘦優雅的金鑰。

炎炎夏日的午餐時間,除了沙拉、三明治之外,還有什麼可消暑又無負擔的選擇?來一盤鄉野拼盤,保證吃得飽又不長肉。由愛曼達乳酪、卡門貝爾乳酪、藍紋乳酪以及煙燻火腿、巴黎火腿、里昂香腸所組成的鄉野拼盤,很容易被當成前菜開胃。若是一個人用餐時,鄉野拼盤的份量已經足以成為滿足味蕾的中餐。



Paul的行政主廚Allson說「了解法國飲食文化,每個人都能是自己的米其林大廚!」每一份餐點上的食材都有其作用,一般客人在用餐時,往往會誤以為盤上的核桃、葡萄乾只是擺盤點綴;殊不知這小小的堅果卻在味道上扮演了畫龍點睛的角色。

Allson拿起一片愛曼達乳酪,輕輕撕開「單吃的時候,舌根上會有一種略略的澀味;搭配葡萄乾一起吃,會在口中引發出濃郁的奶香氣與甘甜;換成核桃,則產生堅果特有的油脂混合上乳酪,像在口中自行焗烤般曼妙。」

一片愛曼達乳酪搭配上葡萄乾、核桃,竟能衍生出三種不同層次的口感!宛如吃了三種不同的料理方式,這就是法式餐飲的藝術。

此時,Allson把搭配鄉野拼盤的榖類麵包撥開,將用生牛乳製成的軟質乳酪卡門貝爾塞在麵包上,然後壓了個葡萄乾。請品嚐!卡門貝爾上白色的發酵物質原本令人畏懼,卻因葡萄乾的甜味而變成一種綿密溫潤的口感;帶有咬勁的穀物麵包在乳香中添加了麵粉香,讓人忍不住大喊「Vin」!



一杯晶瑩剔透來自隆河河谷的希哈(Syrah)佐餐酒,正等著與乳酪、火腿共舞。愛喝酒的法國人對於佐餐酒可是相當講究,與鄉野拼盤搭配的希哈完全不用經過醒酒的程序,入口甘醇無澀味,無論是一口紅酒一口香腸,或是一口紅酒一口乳酪,都能在嘴裡享受到那份從容的優雅。



三款不同的火腿像裙擺般展示,Allson強調,火腿的吃法要與蔬菜相佐,才能吃出火腿的精神。口味也是循序漸進的從巴黎火腿、里昂香腸到煙燻火腿。



因形似巴黎地圖,油花分布如塞納河環繞而命名的巴黎火腿,有著法國人的浪漫思想,最適合單吃。而口感細緻,由豬絞肉與多款香料混合製成的里昂香腸,則適合包裹上幼條瓜;以幼條瓜的酸味中和里昂香腸的鹹味,舌尖上竟蹦出絲絲甘甜。



鄉野拼盤的重頭戲也就是鵝肝醬了!小小的一缽鵝肝醬蘊藏了多少法國人對吃的渴望。略帶濕潤的鵝肝醬塗抹在麵包上,加上一顆葡萄乾,誰能抗拒這米其林星級的滋味呢?好吃的鵝肝醬是水嫩的,吃不出粉粉的感覺,也沒有腥味,配上麵包作為中餐的完美ending,不亦樂乎啊!



也許很多人對於Paul的第一印象就是那600元的高貴麵包,因此而對其料理產生了高不可攀的心理作用。其實Paul從一開始就想把法國電影中那份小巧的微妙、幽默帶入台北,以歡樂和媽媽料理創造出一種屬於自己的溫馨酒館。食物的美妙在於讓吃的人產生愉悅,以平價路線走用心的法式料理,是Paul希望帶給台灣的新體驗。怎麼吃才能體會那份藝術與優雅?全靠推門走進Paul,自己細細品味吧!

 

 
 回覆
米其林星級纖瘦餐 盡在法國小酒館
發表回覆
姓名
文章內容