帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 在北投走進西藏 章嘉活佛舍利塔 全然藏傳佛教風格
在北投走進西藏 章嘉活佛舍利塔 全然藏傳佛教風格
內  容:

全然藏傳佛教風格的章嘉活佛舍利塔,讓人在北投山區彷彿走入西藏氛圍。(記者謝禮仲攝影) 



生活在台北市,有時候感覺挺無趣,到處都是樓房、汽車與匆忙的人群與工作,但,台北市也挺有趣,一個城市同時存在了多元的文化特色,單以宗教建築而言,大小廟宇、天主教堂、基督教堂隨處可見,擁有一座雖然不大卻挺有味道的清真寺,而北投山上還有一處全然藏傳佛教風格的舍利佛塔,踏入其中,就如同走進西藏。



這座多數人不甚熟悉的舍利佛塔位於北投的丹鳳山上,丹鳳山步道與軍艦岩步道是可以串走的熱門步道,喜愛郊山健行的朋友應該不陌生,相較於知名度高的軍艦岩,丹鳳山步道顯得古意盎然,甚至是充滿滄桑的歷史感。



這條路線雖然沒有以「丹鳳山步道」之名,被列入「台北市親山步道」,而是統括在軍艦岩之內,但無論以路線或特色上來看,它是可以獨立出來的,對於史蹟、古碑等舊文化有興趣者,或只是喜愛原始古樸山徑風味,肯定會喜歡這條路徑。



從捷運淡水線北投站出發,沿著南邊的大興街直走,經過中央南路、清江路、磺港路與右側的磺港公園後,過小橋至對岸公館路上的「福安宮」,從旁邊的水泥階梯拾級而上,再穿過人家巷弄,便可找到登山口。


 


 



↑丹鳳山步道或許並不熱門,卻有著原始古樸的山徑風味。(記者謝禮仲攝影)



山徑首先來到一處荒廢頹圯的墓園,此處曾是帶有西洋庭園與中國牌坊建築融合的恢弘氣派,墓誌碑文還是于右任先生的墨寶,紀念埋葬於此的陳濟棠將軍。



陳濟棠何許人也?廣東防城縣人,早年參與東征北伐戰役無數,後長期駐守廣東一帶,直到民國39年隨政府撤退來台,人稱「南粵王」,官拜陸軍一級上將,並任總統府資政、戰略顧問等職。身後葬於丹鳳山下,墓園廣闊恢弘,設有紀念牌坊、西式噴泉、圖書室等,並有蔣中正總統、陳誠副總統等人題字褒揚。



如此輝煌,在後人遷葬先人、土地轉賣後,無人照料荒廢,牌坊傾倒、石獅不翼而飛、墓誌碑文也遭噴漆破壞,徒留唏噓;然墓誌碑文等書法優美,鄰近學校偶而還會帶學生來此拓碑。



經過小段泥土路後,步道變為水泥鋪面繼續往上,右側一排仿綠竹的水泥圍欄有一缺口,踏著林蔭步道幽幽漫步,但見密林深處,一座藏傳佛教的舍利塔,讓人彷彿跌入西藏拉薩的氛圍中。



這座位於中和禪寺後山的「章嘉活佛舍利塔」,興建於1960年代,為藏傳佛教的式樣,曾經面臨被拆除的命運,但經過搶救才得以留存,已被台北市政府列為歷史建物。


 


 



↑章嘉活佛舍利塔純然西藏風格,讓人忘了身在台北。(記者謝禮仲攝影)



人們對於達賴喇嘛非常熟悉,但對這位曾經住在台灣的「章嘉活佛」肯定陌生,他可是來頭不小的大人物呢。



根據文化局的資料,「章嘉活佛在藏傳佛教史具有崇高地位,且為佛教界重要之領導人物,第十九世的章嘉呼圖克圖,為慈禧太后、袁世凱及蔣中正國師,歷任國大代表、總統府資政,是西藏黃教格魯派之活佛中,自1949年後唯一來臺定居者,當選中國佛教會理事長,曾從日本迎請玄奘大師頂骨歸還安奉於日月潭。對於推動藏傳佛教在臺發展與安定當時人心有顯著貢獻」,此外,舍利塔下方有一「奇巖洞」,建於1951年,曾是章嘉活佛修行之處。


 


 



↑章嘉活佛舍利塔具有重要歷史意義,也有不少信徒前往頂禮敬拜。(記者謝禮仲攝影)





↑奇巖洞為當年章嘉活佛修行之處。(記者謝禮仲攝影)



如果不走前述步道路徑,欲造訪這座佛塔,直接前往中和禪寺即可,從禪寺後方步上山徑,很容易就能找到。



中和禪寺是北投有名的廟宇,最令人印象深刻的還有林間的巨石,早年不少武俠電影來此取景,現在也有攀岩者用它做為徒手攀登的練習場。再往上走,有處弘法大師紀念碑與不動明王神龕,弘法大師就是空海和尚,那位替日本創造平假名與片假名的高僧,日據時代的人文遺跡,在北投區實在相當豐富。


 

請按 Ctrl + 滾輪

↑中和禪寺的密林、巨石,曾是武俠片取景的熱門場景。

 

 
 回覆
在北投走進西藏 章嘉活佛舍利塔 全然藏傳佛教風格
發表回覆
姓名
文章內容