帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 苗栗挑鹽古道踏走 杭白菊花海、牧場風光兼覽
苗栗挑鹽古道踏走 杭白菊花海、牧場風光兼覽
內  容:

苗栗通霄銅鑼間的挑鹽古道,為先民運補往返山海間的重要通道。(記者謝禮仲攝影) 


苗栗銅鑼九湖台地的杭菊正盛開,蔚為浪漫美景,無論是帶著斗笠的農婦忙碌剪花,或是靜靜欣賞潔白花海,都形成秋日最浪漫的享受。前往賞花之際,亦可延伸行程,走一段鄰近的「挑鹽古道」,更可將山腳下的牧場風光一併收攬。



古道熱興起之際,各地隱沒於荒煙蔓草中的舊路,紛紛被清理出來,介於苗栗縣銅鑼鄉與通霄鎮之間,也出現了一條「挑鹽古道」,另一同名的古道則位於彰化縣社頭鄉清水巖附近。



更精確一點說,苗栗的挑鹽古道位於銅鑼鄉九湖村與通霄鎮南和里,且絕大部份路徑在通霄境內,目前殘存的古道雖僅1公里多,但它的重現江湖,卻讓人們有機會再踏上先民篳路藍縷走出的路徑,古道四季皆有獨特風情,尤其是春末油桐花開,以及秋末杭菊花開之際,同樣的雪白浪漫,卻因季節而給人不同的感受。



古道築於清道光年間,從字面上的意義看來,自是當年從通霄以人力肩挑食鹽至三義、銅鑼的山間要道,然而,就像俗稱「魚路古道」的「金包里大路」不僅挑魚一般,苗栗公館、大湖、卓蘭等山區的茶葉、樟腦也經由這條古道運往海邊,鐵路開通後,通霄的木炭也是經由古道供應山線鐵路之用,直到便捷的公路開通,才逐漸荒廢。



請按 Ctrl + 滾輪

↑古道肩負著山嶺與海濱人民物資運補的重責。(記者謝禮仲攝影)





西端的通霄雖是靠海的鄉鎮,但卻不曾出現過鹽場,這鹽從何而來?



台灣傳統產鹽的地區,早年多分布在彰化鹿港、嘉義布袋、台南北門與七股等地,直到今日,人們還慣稱這些地區為「鹽分地帶」。通霄目前的「精鹽場」是後來的民國64年6月才完成試車運行的。



當年陸路運輸並不方便,海鹽多藉由舟楫從上述地區載運至通霄港,再用牛車載運到通霄鎮城南里三鄰附近的「鹽館埔」存放。「鹽館埔」這個地名在比較詳細的地圖上仍可找到,約在今「苗38鄉道」大南窩口的北側,距離現存古道西端入口,約莫還有3公里之遙。



「鹽館埔」以上,牛車無法通行,接下來的路程只能靠人力肩挑。挑擔上的貨品會是鹽、糖、海鮮,甚至會是更大型的民生用品,如牛車用的石輪、大水缸,鹽對於喜愛醃漬物的客家人,尤其重要。往東走的挑夫,會走到銅鑼、三義甚至遠赴大湖、卓蘭;回程的肩上就換成海線沒有的皮貨、山產、茶葉等物資。



過去的挑鹽古道從「鹽館埔」到銅鑼九華山,約莫4公里,全是土石上坡路,上到山頂的九華山再往銅鑼、三義,還有好長好長一段蜿蜒山路,現在開車到銅鑼車站,少說還得20分鐘,其艱辛可想而知。





↑山徑古樸,揣想追隨著先民的足跡,輕裝踏走,何來之苦。(記者謝禮仲攝影)



現存的古道分為上、下兩段,從通霄方向前來,下段路口約在「苗38鄉道」4.5K處。約300公尺的路徑,不規則的石頭鋪排向上,坡度較陡,彷彿不見盡頭,石塊表面磨得光滑圓潤,且深深嵌入特有的紅土中。路徑狹窄蜿蜒,走來稍感辛苦,直到「苗38鄉道」5.5K處再度與鄉道碰面。



繼續上行百公尺,便接到古道的上半段,同樣的石塊路徑,卻比下段好走,原因在於中間放置較大的石頭,方便踩踏,兩側較小石頭作為固定大石頭之用,小石頭也發揮排水功能,石階從古至今仍很完整,應該就是得力於這種施工方式,也見證了先民築路的智慧。



古道所在位於苗栗丘陵東界的銅鑼斷層上,屬於砂礫層台地,樹種多為低海拔闊葉雜林,以相思樹、油桐、榕樹為主,筆筒樹及蕨類也很豐富,其間還有幾棵老邁的的茄苳,濃密樹蔭下踏走,充分都能感受林間幽深靜謐的舒適,每年4、5月間,油桐花撒滿古道石階,最為動人。





↑古道上的「古道熱腸」。(記者謝禮仲攝影)



看到一面寫著「上有急風,稍做休息以免感冒」的木牌,古道便已接近頂點盡頭,雖然覺得木牌上的「急風」應該是「疾風」,但這樣似乎太嚴肅了點,還是應該衷心感謝立牌人的好心嘍!



挑鹽古道頂端往苗栗銅鑼方向,先是一片開闊的茶園,再經過九華山大興善寺,若在中午左右抵達,可入內享受免費的「平安麵」,山下的九湖村台地,也是個極具季節特色的地方。



每年秋末11月,恬靜的九湖村便會頓時熱鬧起來,遊人紛紛抓緊時間,來此欣賞一年一度杭白菊盛開的花海美景,非假日時遊人較少,常見拍婚紗照的對對新人,各自找到一片花海,共織浪漫。





↑古道銅鑼端的九湖台地,目前正是杭菊開成花海滿山的時節。(記者謝禮仲攝影)



無論從苗栗銅鑼端往下走,或從通霄端往上走,挑鹽古道有點陡度,安步當車、邊走邊休息賞景,倒也還輕鬆。古道山腳下的縣道沿線,分布多家酪農戶,其中「飛牛牧場」最具知名度,進入園區前的一長段木棉道,場內的大草坪、牛羊牧區均極宜人。縣道南行續走「苗48鄉道」,福興里山區內,還有更多休閒農場,各具特色。





↑通霄「飛牛牧場」景致怡然,小屋後方的相思樹林下,便是「挑鹽古道」所在。(記者謝禮仲攝影)





【前往苗栗挑鹽古道】



開車︰

1.銅鑼方向︰國道1號苗栗交流道→台6省道→右轉128縣道→銅鑼,左轉台3省道往南→右轉苗38-1鄉道→九湖→苗38鄉道上山→九華山停車場→步行至挑鹽古道東端入口



2.通霄方向︰國道3號通霄交流道→128縣道→台1省道左轉往南→過隧道左轉121縣道(往飛牛牧場)→左轉苗38鄉道上山

註︰若前往飛牛牧場者,可從場內小徑直接前往挑鹽古道。



搭車︰

沒有公車直達,從苗栗火車站搭苗栗客運,僅達銅鑼或通霄鎮上。

 
 回覆
苗栗挑鹽古道踏走 杭白菊花海、牧場風光兼覽
發表回覆
姓名
文章內容