帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 把瑞士風景搬回來 琵琶湖是愛情文藝片場景
把瑞士風景搬回來 琵琶湖是愛情文藝片場景
內  容:

藍天、樹影倒映在湖水上,牽著腳踏車登上小木橋,波光瀲灧、微風徐徐,台東琵琶湖就像愛情文藝片場景,難怪很多人要來這裡談戀愛。(圖/王以瑾攝影) 


有些照片看了,你會衝口而出:「這實在太美了,不太像在台灣!」琵琶湖就是這樣的景點,而且,它的地點也讓人很訝異,位於台東──台東縣政府很少做出這麼讓人稱讚的建設。琵琶湖屬於台東森林公園的一部份,這個森林公園廣闊到可以帶著野餐,從早上開始騎腳踏車亂逛到下午還不膩。



台東森林公園位於台東市中山路底,沿著卑南溪南岸闢建,大約從出海口以上3公里、寬800公尺都屬於森林公園的範圍,整個面積有280公頃,如果以26公頃的大安森林公園來做比較,大約是11倍,而且,這個森林公園也不是隨便說說,它是真的林蔭處處,單車道就在林下蜿蜒,如果真不想曬太多太陽,也可以一直賴著騎有樹蔭的車道。森林公園的自行車道全長4公里,步道則為5公里。



每年秋冬季節,東北季風挾帶大量沙土直襲陸地,讓台東市民苦不堪言,因此在卑南溪出海口這一帶種植大量木麻黃,這防風林種得又廣又密,樹木枝椏交錯,一片黑漆漆的樣子,因此當地人就把這裡稱為「黑森林」。



在森林公園裡有3個湖,包含鷺鷥湖、琵琶湖與活水湖,鷺鷥湖這個區域較晚才整理出來,因此同在中華路右側這個區域的琵琶湖與活水湖較為知名,若時間不夠逛完整個公園,大部份的人也會選擇只逛這個區域。



琵琶湖是因形狀像琵琶而得名,是個生態豐富的海岸湖泊,水源為地下湧泉,草豐水美,湖水倒映著藍天與樹影,牽著自行車漫步湖上小木橋,波光瀲灧,微風徐徐,好像步入了瓊瑤愛情文藝片場景一般,浪漫得不像話。





(圖/琵琶湖是台東森林公園的代表景點。王以瑾攝影)





(圖/琵琶湖生態豐富,湖邊設有賞鳥小屋。王以瑾攝影)



順著自行車道再往前騎就會看見活水湖,這裡的景觀和琵琶湖完全不同,沿岸沒有樹木遮蔭,要曬太陽保證很過癮;活水湖名字雖然有個「湖」,但長得像河流,長1100公尺,寬100公尺,是人工挖掘而成,每年端午節台東的龍舟賽,或是鐵人三項比賽,都是在這裡舉行。





(圖/活水湖長得像「河」不像「湖」,是每年台東辦龍舟賽的地點。王以瑾攝影)





(圖/台東森林公園木麻黃樹林裡的單車。王以瑾攝影)



森林公園已是台東相當成熟的景點,想騎腳踏車,週遭也不只一家租車店可選擇,但只有「阿度的店」有導覽,帶導覽的「宗浩」是一個冷笑話不斷的人,比如說,他會問你「台灣哪一條溪最短?」,大家就拚命想,結果答案是「WC」,或是在導覽結束回到店之前,他會要大家幫他拍拍手,掌聲鼓勵,之後又假裝疑惑,為什麼沒聽到掌聲──大家都還在騎車,怎麼有手可以鼓掌?反正諸如此類的冷笑話很多,但因為我也在騎車,沒有手記下他的每一個無聊笑話,大概只記得這兩個;如果嫌台東天氣太熱,不妨去拜訪一下這個冷笑話王。



「阿度的店」琵琶湖分店位於台東市南海路52-19號,電話(089)318100,租車全天100元,導覽約2小時150元,最好先電話預約。

 
 回覆
把瑞士風景搬回來 琵琶湖是愛情文藝片場景
發表回覆
姓名
文章內容