帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 品清酒/春天酒店清酒宴 酒菜絕妙搭配
品清酒/春天酒店清酒宴 酒菜絕妙搭配
內  容:

春天酒店與日本名門酒會合作,針對不同菜色挑選出最適合搭配的清酒,推出「清酒宴」。(圖/陳志東攝影) 


當第一口喝下來自日本奈良春鹿酒廠的「心動純米酒」,一股荔枝果香竄入鼻頭,接著帶著氣泡的甘甜米香與酸味在口中繚繞,我心裡還在想這味道有點似曾相識時,旁邊一個同業記者說:「哇!好像小米酒!好好喝。」我心想,對了!就是「馬拉桑」啦!這滋味超好。



緊接著,當前菜、刺身、蒸物、烤物、鍋物陸續端上桌,其他一款款分別來自新瀉縣「白瀧酒造」、九州大分縣「西之關酒造」、東北宮城縣 「浦霞酒造」,以及北海道旭川的「男山酒造」的各款清酒,也隨著菜色一杯杯端上來,或溫、或冷、或甘、或甜,就如葡萄酒與法國料理的搭配一般,每一道日本料理菜色也都各自有一支搭配酒款。



一開始以為這是噱頭,但真的等到來自龜山島的現撈仔牡丹蝦生魚片,配上來自新瀉縣白瀧酒造的冰涼純米吟釀,一股鮮甜的滋味,就這樣化成一股清流流進喉嚨裡,讓人感覺好似泡在夏天的溪流般,舒暢無比;再等到當季的烤筊白筍舟海鮮,搭配來自宮城縣浦霞酒造的辛口本釀造,溫溫的清酒,配上帶勁的辛辣,所有燒烤的燥熱,就跟著清酒一起混合成和諧的滋味,讓燒烤更加容易入口。



以往到日本,一直以為清酒只是用來喝醉、宴會嬉鬧的工具,等真的細細品嚐對的清酒配上對的日本料理菜色後,這才相信清酒真的就像葡萄酒般,可以讓料理美味與酒味兩者相輔相成。



為了提昇國人對清酒的認識,並進一步感覺清酒與日本料理結合的美好,北投春天酒店竹林亭日本料理餐廳也從即日起到12月底與「日本名門酒會」合作,推出「春賞湯˙清酒宴」。



春天酒店竹林亭和風料理廳料理長林永弘表示,為了設計這套清酒宴,春天酒店從數個月前就開始擬菜單、找食材,並將菜色、食材與作法傳真到日本,接著再由日本名門酒會請專業品酒師一一檢視,針對每款菜色挑選最適合搭配的酒款,因此每道菜與每支酒都很對味。



這些菜色中,包含先由口感類似小米酒的「心動純米酒」開胃。心動純米酒來自日本奈良春鹿酒造,春鹿是一家創立於1884年,至今已有120多年的酒廠;這款心動純米酒具有日本清酒中相當少見的發泡口感,在日本女性中大受好評,酒中飄散的荔枝果香與輕柔氣泡非常開胃。



緊接著前菜「地酒干貝栗子銀杏」與使用龜山島現撈仔的刺身,則搭配創立於1955年,位於新瀉縣白瀧酒造的純米吟釀,這款「熟成上善如水」純米吟釀冷卸酒,具有相當沈穩的香氣與濃厚口感,搭配秋肥的生魚片非常對味。



↓圖:清酒宴。陳志東攝影





接著蒸物「酒蒸鮮魚嫩豆腐」則搭配創立於1873年、位於大分縣國東半島的「西之關」酒造的「上饌本釀造辛口」。西之關的這款清酒全程以手工培育米麴,風味非常獨特,所產清酒幾乎85%都被大分縣人自己買光光,只有10%供銷日本各地,剩下5%才銷往海外,相當難得。由於九州清酒一向較甘甜,這款雖然名為「辛口」,但實際上還是頗甘美,而且較為活躍醇和,配上蒸鮮魚滋味很好。



烤物「烤筊白筍舟海鮮」則搭配創立於1724年、位於宮城縣釜鹽市附近的浦霞酒造「本釀造辛口」清酒。浦霞酒造歷史悠久,最特別的是,其釀造所用稻米都是一般食用稻米而非酒米,但卻能就此創造品質極佳的吟釀酒,證明浦霞的釀酒技術相當純熟,這也讓浦霞曾於1961年開始,連續13年在新酒評鑑會中得分最高。以這款清酒搭配當季盛產的筊白筍、清爽的紫山藥,很讓人回味。



最後一道鍋物「安格斯牛朴葉燒」則是搭配創立於1661年、現今位於北海道旭川市的男山酒造的「純米酒」。男山酒造從江戶時代初期就開始於兵庫縣釀酒,幾乎是日本歷史最悠久、最知名的品牌,在日本浮世繪古畫中,只要畫的是宴會場和,就幾乎都可見到「男山」酒尊,男山幾乎就是清酒的代名詞。男山酒造後來因為種種因素,後來易主搬到北海道,但至今仍是日本最重要、也是外銷海外酒量最大的酒廠之一;燒熱的安格斯牛搭配凜冽的辛口純米酒,非常對味美好。



↓圖:清酒宴。陳志東攝影





五款清酒與四道菜色之後,還有食事「烏魚子蒸飯」、汁物「松茸鮮味菇湯」;果物「竹林季節果物」、甜品「芝麻豆腐」等等。竹林亭清酒宴於每天午餐與晚餐限量推出,售價每套1680元。《飲酒過量˙有礙健康˙未成年請勿喝酒˙開車不喝酒》



相關資訊可逕洽北投春天酒店電話:02-2897-5555,網址:www.springresort.com.tw;日本名門酒會網址:www.long-star.com/



 

 
 回覆
品清酒/春天酒店清酒宴 酒菜絕妙搭配
發表回覆
姓名
文章內容