帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 美味符碼》希臘松香酒的味覺奇蹟
美味符碼》希臘松香酒的味覺奇蹟
內  容:

早在荷馬和赫西俄德流傳的史詩中,便有關於希臘葡萄酒釀造和飲用的記載。 (圖/翻攝自網路) ※NOWnews.com【今日新聞】提醒您 飲酒過量有礙健康!※

 

文/陳菁徽

希臘著名的政治、歷史學者John Koliopoulos和Thanos Veremis曾在《希臘的現代進程》中感嘆:「古希臘創造了民主,但與他們講同一種語言的現代後裔卻不得不從西方引入代議制政府─ (亦即現代版本的民主制度)。」對於葡萄酒,希臘這個曾經孕育歐洲文明的民族,同樣面臨相同的難題。

早在荷馬(Homer)和赫西俄德(Hesiod)流傳的敘事史詩中,便有關於希臘葡萄酒釀造和飲用的記載;特別是天神宙斯(Zeus)和瑟默勒(Semele)所生的小孩酒神戴奧尼索斯(Dionysus),更早已在西方葡萄酒文明的演進過程中成為深植人心而無法取代的符號意象。

不過只要喝過希臘葡萄酒的人就知道(特別是過去老一代的希臘葡萄酒),那味道實在「太特殊」,有時甚至特殊到讓人實在不敢恭維;但現代的葡萄酒已經有相當大的改善,就像希臘的政治情況一樣,紛紛向歐洲和新世界其他葡萄酒大國取經,不只引進先進的釀造設備和技術,也引進許多國際性的葡萄種,如:Merlot、Cabernet Sauvignon……等,來進行希臘葡萄酒的品質改造。

在希臘眾多的「特殊酒款」中,最具代表性的葡萄酒要算是帶有濃重松樹松脂香氣、充滿木質氣息的「松香酒」(Restina);那種開瓶後立即撲鼻而來的木頭香氣和香精氣味,絕對會讓你「永生難忘」甚至「難以下嚥」,其味道之特殊,實在堪稱希臘一絕。

據傳松香酒的由來,是源自於過去希臘人在山羊皮袋裡儲存葡萄酒的習慣,在儲存的過程中會使用具有黏著力的松脂油和木栓塞進行封存;因此松脂油會自然融入葡萄酒中,形成一股讓人或許「欣喜」,卻也常讓人感到「畏懼」的獨特香氣。

不過對於這款已經在希臘流傳超過2000年歷史的松香酒,只要懂得搭配適合的食材,其實還是能夠創造出充滿希臘特色的「美味奇蹟」。就松香酒的嗅覺、味覺結構而言,主要呈現的是猶如伐木工人在工廠加工木材時所產生的濃烈木頭香氣,是一種可以分類歸屬於「木質性草本香料」的味道。

因此,在料理的搭配挑選上,應該選擇同樣具備「木質」或「草本」味道的食材,如:以百里香、羅勒、鼠尾草、迷迭香、番紅花、奧勒岡……等香料烤製烹調的禽類、魚類和野味。藉由這些香料交雜出的濃重木質、草本香氣,可以有效「掩蓋」松香酒獨特的惱人香氣,但卻又不失其松香酒的特質;讓松香酒在入口時,混雜著香料烤製烹調的濃重香氣,創造出帶著酒香的多層次味覺變化。

當然你也可以選擇乳酪來搭配松香酒,像一些煙燻的乳酪和羊奶乳酪都非常適合拿來搭配松香酒飲用;藉由乳酪本身濃郁的奶香,特別是羊奶香氣中的羶味,再加上煙燻乳酪誘人的煙燻香氣,當酒和乳酪交融的那一刻,就像是剛出爐的披薩,瞬間帶出充滿乳酪、香料、義式香腸、肉醬……等複雜、濃重的多層次香氣,在充滿酒香的嘴裡蔓延。

(本文作者陳菁徽,目前任職於外商銀行,曾在信義社區大學,上過《詩人酒窖》葡萄酒文化創意中心創辦人葉志堅所教授的「品酒時尚」初級班、進階班品酒課程。)

 



原文網址: 美味符碼》希臘松香酒的味覺奇蹟 | 旅遊美食 | 美人幫 | NOWnews 今日新聞網 http://beauty.nownews.com/news/news.php?msg=n-5-9-15598#ixzz2TALFhabX

 
 回覆
美味符碼》希臘松香酒的味覺奇蹟
發表回覆
姓名
文章內容