帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 神明趴踢全鄉瘋!在北竿元宵看見最美風景
神明趴踢全鄉瘋!在北竿元宵看見最美風景
內  容:

 

 

神明趴踢全鄉瘋!北竿坂里擺暝全紀錄。(記者田欣雲攝影) 記者田欣雲/馬祖報導

元宵擺暝,是馬祖人一年一度的大日子,有多大?當地人說,大年初一的馬祖街頭冷清清,大夥不是去台灣、就是到大陸玩;年過到近十五,人都回來了,全員出動,只為辦一場熱熱鬧鬧、風風光光的「神明趴踢」!

「擺暝」源自福州話「排夜」,是閩東過年習俗中的迎神繞境儀式,馬祖各鄉各村,各有自己的擺暝傳統。昨天年十三,人在坂里村的我被煙燻、被火燎、被炮聲震撼七孔、被炮屑飛擊印堂,體驗了永生難忘的「坂里Style」北竿擺暝之夜。


▲水部尚書公的神轎啟程,準備前往坂里參加擺暝。(記者田欣雲攝影)

說天燈、道蜂炮,就算沒參加過,腦海裡總能浮現新聞報導過的影像畫面;但提到「擺暝」,沒在馬祖過過年、當過兵的台灣客,很難想像那種「全村動起來」的熱鬧場面,別把它想得太難理解,簡單說,「擺暝」就是神明開過年趴、串門子啦!

一早踏進北竿坂里村的坂里大屋,滿室福州杉香氣的屋宇下已規劃好民宿空間,等待年後迎接遊客蒞臨。但在今天,這處百年大宅回歸閩王後裔、王氏宗親的古厝本色,置於祖廳的滿桌供品,是村民為白馬尊王準備的能量補給,大家都知道,身為主角的審知公,今日可有得忙了!


▲置於祖廳的滿桌供品,是村民為白馬尊王準備的能量補給。(記者田欣雲攝影)

門口一陣鞭炮聲,哎呀!是媽祖娘娘來拜年啦!只見芹壁天后宮的神轎進了大屋正門,入殿後搖呀搖地,如同作揖問候一般。與他鄉他島的擺暝習俗不同,北竿擺暝多了「神轎」元素,神明們搭轎出遊訪友,讓彼此互動更具象化了些,連我這種異鄉客也看得津津有味。

突然「咚」地一聲巨響,把我嚇了一跳!心想這轎班未免也搖得太high,竟然不小心讓轎子撞到桌子了!仔細一看,神轎竟然用鑾駕椅背左側的木棍在桌上寫起字來,原來這不是意外,而是名符其實的「神來一筆」,意思是告訴大家「哪位神明駕到」,哈!歡迎光臨坂里大屋,來訪眾神記得簽到唷!


▲你看過會寫字的神轎嗎?(記者田欣雲攝影)


▲北竿神轎的「神來之筆」。(記者田欣雲攝影)

整個大白天,各家神明就這樣坐著神轎互訪,如果轎子在大街上相遇,兩家神轎會用側邊靠在一起,彷彿好友相見握手擁抱、親近寒暄,有趣的是,倘若碰到「麻吉ㄟ」,貼在一起的神轎還會開始轉圈圈,看祂們開心得呢!


▲神轎相靠,是神明打招呼的方式。(記者田欣雲攝影)

入夜後,年十三「坂里擺暝」逐漸進入高潮。依習俗,坂里白馬尊王今天要起駕到白沙平水尊王家作客,全北竿的宮廟神轎傍晚齊到坂里大屋整隊,在審知公的帶領下,浩浩蕩蕩地往平水尊王廟出發,沿路樂聲、人聲、炮聲不絕於途,鄉民不分老幼,傾力參與,台灣來的阿兵哥們也幫了不少忙。




▲在白馬尊王帶領下,神明隊伍浩浩蕩蕩地往兩公里外的平水尊王廟出發。(記者田欣雲攝影)

閩王王審知生前愛騎白馬,故成神後號「白馬尊王」,擺暝忙了一天,終於到了打道回府的時刻,貼心的坂里村民愛屋及烏,在隊伍回程時沿街燒起「馬糧」,讓尊王的坐騎白馬也吃個飽,純樸的民風,是這兒獨有的「坂里Style」。



▲燒馬糧是坂里擺暝的特色。(記者田欣雲攝影)

一路上火光處處,排炮齊鳴,民眾扶老攜幼,備香恭迎諸路神轎,焚起的草煙隨海風飄散,不時吹入眼底,此刻噙淚的原因,我想不只是煙,更有看見最美風景的感動吧!



▲在坂里大屋前燃起成堆馬糧,神轎繞行,讓白馬吃個飽。(記者田欣雲攝影)



原文網址: 神明趴踢全鄉瘋!在北竿元宵看見最美風景 | 旅遊美食 | 美人幫 | NOWnews 今日新聞網 http://beauty.nownews.com/news/news.php?msg=n-5-9-15281#ixzz2Mf3LBJYN

 

 
 回覆
神明趴踢全鄉瘋!在北竿元宵看見最美風景
發表回覆
姓名
文章內容