帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 遊嘉義/什麼樣的美麗建築?讓人過目難忘!
遊嘉義/什麼樣的美麗建築?讓人過目難忘!
內  容:

 

 

你沒看過?嘉義這麼美!(記者田欣雲攝影) 記者田欣雲/嘉義報導

嘉義之美,不只阿里山。原始美感的山巒海濱之外,在嘉義市區,你也能發現國際級的公共藝術作品:白天的「森林之歌」,詠唱著山林俊秀;而越夜越美的「月影潭心」,正打算用迷離光影,媚惑你心!

王文志獨特的創作風格,讓人看過就印象深刻:一個編織結構的主體空間,被廊道貫穿,遊人進入這好似鳥巢、又像籃籠的橢圓裡,抬頭仰望,彷彿走到另個世界。他說:「我的作品,都有這樣一個屬於心靈的空間。」難怪,當我滿眼被線條佔據時,內心那些平時細瑣的聲音,此刻竟如此清晰!

公共藝術品「森林之歌」與「月影潭心」,是王文志帶給嘉義的兩段故事,一個唱的是阿里山的山,一個談的是蘭潭的水,山潭之間千餘米海拔的距離,在市區匯聚,不同的設計意象,不同的媒材使用,不同的燈光變幻,卻有一樣的王文志風格,一樣精彩,一樣教人過目難忘。


▲王文志說,「森林之歌」是取用阿里山意象,中央空間高起如山,下鋪八掌溪石,建材使用了森林鐵到廢棄的鐵軌與枕木,切合主題。(記者田欣雲攝影)


▲請師傅以黃藤編起廊道,通往風倒木形塑的主體。(記者田欣雲攝影)


▲完美的幾何樣式,勾勒出王文志的心靈空間。(記者田欣雲攝影)


▲利用巧妙的佈置,讓聲響在主體中迴盪不已,王文志透過拍打正中央的櫸木,奏起「森林之歌」。(記者田欣雲攝影)


▲頂端圓洞以銅材質編織,當夜晚燈光亮起,能折射出太陽般地光芒。(記者田欣雲攝影)


▲不同於森林之歌的木、藤結構,在蘭潭水庫旁的「月影潭心」以鋁為主要材質,下方用樹木造型的鋼骨支架串連整個作品,撐起銀色的鳥巢般主體空間。(記者田欣雲攝影)



▲「月影潭心」的金屬色調,搭配夜晚不停變幻的燈光,看起來現代感十足。(記者田欣雲攝影)



▲王文志說,永久材質的「月影潭心」因為位於水庫旁,考量結構不能使用太重的不鏽鋼,所以大部分以鑄鋁及鋁片創作。(記者田欣雲攝影)


▲從主體孔隙中欣賞蘭潭之美。(記者田欣雲攝影)


▲因為鋁片厚薄不一,鑄鋁與鋁片的熔點又不同,提高了「月影潭心」的焊接難度。(記者田欣雲攝影)


▲鋁製階梯上的樹葉圖樣,兼具防滑效果。(記者田欣雲攝影)


▲在巢狀主體之下,是用藍色陶瓷片拼起的潭水意象。(記者田欣雲攝影)


▲不同顏色的「月影潭心」,與你「談心」!(記者田欣雲攝影)



原文網址: 遊嘉義/什麼樣的美麗建築?讓人過目難忘! | 旅遊美食 | 美人幫 | NOWnews 今日新聞網 http://beauty.nownews.com/news/news.php?msg=n-5-9-15193#ixzz2J4ndpdb5
 
 回覆
遊嘉義/什麼樣的美麗建築?讓人過目難忘!
發表回覆
姓名
文章內容