帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 吃遍世界/柬埔寨美食誘惑 讓人垂涎欲滴又毛骨悚然
吃遍世界/柬埔寨美食誘惑 讓人垂涎欲滴又毛骨悚然
內  容:

吃遍世界/柬埔寨美食誘惑 讓人垂涎欲滴又毛骨悚然

 

柬埔寨另類美食:『昆蟲宴』你敢吃嗎


大陸新聞中心/綜合報導

 


柬埔寨與泰國非常接近,因為多年的戰亂,柬埔寨比泰國也有明顯差距。不過,越原始的地方,越有令人興奮的有趣小吃……。柬埔寨人以大米為主食,他們因多信奉佛教,忌殺生,所以不大食動物肉,而喜食素菜。他們偏愛辣、甜、酸的味道,辣椒、蔥、薑、大蒜是不可缺少的調料。每一個去過柬埔寨的遊客都會講述柬埔寨讓人垂涎欲滴而又毛骨悚然的美食誘惑。

 


據光明網報導,金邊最具特色的市場是中央市場,又叫新街市,是金邊最大的綜合市場,1937年由法國建築師設計建成。大圓形屋頂設計能使市場內空氣最大限度的流通,所以即使天氣悶熱,中央大廳通風涼爽。四角放射的長廊則布滿家用電器產品攤點。

 


 


中央市場在金邊是極為顯眼的地標性建築,濃濃的法國氣息讓人印象深刻。市場內攤鋪林立,圓形四周的攤位,有手表,金銀飾品,沙籠布料等專營區域。令人垂涎三尺的道地柬式餐點有法式麵包,河粉,海鮮燒烤,裡面還有小吃攤,鴨仔蛋,炸蜘蛛,螞蚱和蠶蛹等等。所以如果想要簡單快速地將這些小吃一網打盡,去中央市場及他附近是最有效的方法。<

 


 


在柬埔寨隨處可以看到法國麵包,這是殖民時代遺留下來的美味。將麵包放在炭火上烘烤一下,剖成兩半,夾上蔬菜和肉類塗上美味的醬料。這種經濟實惠的漢堡三明治是許多人在柬埔寨的大愛,通常圍著攤子一下要兩個。

 


 


釀黃瓜絲,酸酸甜甜,伴著生菜、火腿、蛋、洋蔥絲、番茄醬……實在是美味的不得了。即使單吃麵包,熱烘烘的糧食香味也很有口感,回味無窮。

 


 


 


蒸糯米的另一個版本,樣子很討巧,上面裝飾的是一些甜味果脯之類。吃起來香噴噴糯糯的,這種攤子不常遇到。都是早晨或傍晚賣給tutu車司機。

 


 


米粉湯確實是當地的超讚小吃。白白的粉,裡面加的料大概是些肉塊、腸、肝之類的。醬料仍舊是很香,濃郁的酸甜有點小辣,裡面肯定加了檸檬和薄荷。

 


 


烤魷魚和烤魚,在路邊攤都很常見。在那裡烤完後並不像我們這樣,刷上醬料串著吃,而是會切成一段段得配上他們的小菜和調料進行涼拌。裡面會放上薄荷、青芒果之類的東西,酸甜口味。通常我一坐在這樣的攤子上都很難起來,一定要吃夠了罷休。

 


 


中南半島這邊似乎都很流行用香料入饌,越南泰國,無不如此。可能與自古天氣炎熱潮濕,多瘴氣瘟疫有關吧。柬埔寨也一樣,每樣菜裡,多少都會吃出一些香料的滋味來,比較流行的有香茅草,茴香葉等等,咖喱也用的很多。

 


 


 


柬埔寨吃昆蟲很著名,只要配上大蒜和鹽等調料,再馬上用滾油炸透,就會立刻變得香脆可口,成為一種『無上的美味。

 


 


用『木柴生火和平底鍋細炸』,外麵包著一層酥脆的硬殼,裡面則是細嫩多汁的鮮肉。很多長途司機都喜歡在長途行車過程中用這種『油膩膩的零食』來提神。

 


 


蜘蛛、螞蚱和蟋蟀之類的昆蟲都很好味道。吃起來就是感覺酥脆,還有一點調料的鹹香!<

 


 


說了那麼多他們很香的話,但要是讓你真的放進嘴裡嚼一嚼,應該還是很糾結的不敢吃吧?哈哈。

 


 


 


青殼蟹個頭不小,這個買了沒法自己做,就放棄了。

 


 


不知道這算是那個品種,暫且我就給他起名大青蝦吧。看成色,市場裡賣的新鮮程度值得信任。

 


 


市場的下午,出貨很快,這種黑黑的螃蟹實在是乍一看仿佛蠍子一樣的。據說肉質鮮美,看樣子是那麼回事,快要賣完了。

 


 


糯米做成的糕餅用油煎炸了吃,看上去比較膩,吃起來很香,還管飽了。

 


 


 


三黃雞?哈哈。賣雞的小伙子看人的眼神很萌。

 


 


 


菜場裡,一個印象就是水果很便宜,紅毛丹香蕉芒果都只是國內一半甚至幾分之一的價格,當然這是人家的特產,便宜是必然的。最讓我們驚喜的是山竹和榴蓮,柬埔寨的榴蓮雖然不是金枕頭的品種,可勝在新鮮,便宜。火龍果不稀罕,稀罕的是她的果肉是紅色的,國內幾乎都是白色黑籽。

 


 


芭蕉在街邊和市場裡都很常見,黃的令人髮指,味道很甜。最小的香蕉可以做成煎餅或炸糕,較紅較大的煮熟了吃,虎皮香蕉很甜。香蕉樹的上部分煮熟了,就像一種蔬菜,香蕉葉子可作菜餚的香料。

 


 


水果種類豐富。

 


 


 


下圖右邊的東西應該是叫蛇皮果,記得在國內見過有賣,柬埔寨會便宜不少。

 


 


 


糖棕,從糖棕可提取一種甜而清爽的汁。棕葉用來編席子或造紙;果實就像小椰棗成串地出售。

 


 


 


在柬埔寨那麼久,只有在菜市場發現了一個當地美女,太驚豔了。如此自然的騎著小摩托的回眸一笑,那麼的百魅生。

 


 


金邊街頭很多這樣的扎甘蔗汁的攤子。甘蔗新鮮又多汁,由於太大糖份得緣故通常會圍繞著蒼蠅,腸胃不好滴人要謹慎。

 


 


這個加工大量的椰子殼,對於許多人來說很特別。用特殊的工具將椰子殼內部的葉肉挖下來再打成粉末,就是椰蓉了,新鮮的椰蓉出售。

 


 


在市場裡賣這種肉腸的攤子也很常見。

 


 


 


這種肉腸並不稀奇,但如果你吃到了路邊這種肉腸的燒烤,就會感嘆他有多麼美味了。我只能說他的味道和國內的完全不同,只是看上去他讓你覺得不稀罕罷了。

 


 


菜場裡香料也很多,認識的不認識的,問問『how much』,開口都是『one dollar』,其實雖然花著美元,心底裡卻一直還是花台幣的習慣,5塊10塊的也不覺得貴,等到花完錢再一換算,才覺得被宰了。

 


 


這種黃黃的菜,其實是一種植物的花。這種菜做的湯,清香可口,但名字依然是不知道。<

 




原文網址: 吃遍世界/柬埔寨美食誘惑 讓人垂涎欲滴又毛骨悚然 | 旅遊美食 | 美人幫 | NOWnews 今日新聞網 http://beauty.nownews.com/news/news.php?msg=n-5-9-15176#ixzz2Hw0qwE2T
 
 回覆
吃遍世界/柬埔寨美食誘惑 讓人垂涎欲滴又毛骨悚然
發表回覆
姓名
文章內容